L’Italia è la patria del vino, tuttavia anche la birra sta cominciando a occupare un posto di rilievo nelle tavole degli italiani. Sia per accompagnare la pietanza sia come vero e proprio ingrediente di una ricetta, si cerca sempre di più di studiare il giusto abbinamento birra e cibo.
Come abbinare birra e cibo?
La birra può essere usata sia come bevanda per accompagnare i piatti sia come ingrediente.
Nel seguente articolo ci concentriamo sul primo punto, ossia come creare il migliore abbinamento tra birra e cibo.
Partiamo con gli aperitivi, via libera a Blanchearomatizzate, fresche e beverine, Gose, molto estive e caratterizzate dalla nota sapida o dalle Lambic, come Framboise o Kriek, fruttate e acidule. Si tratta di birre ottime per accompagnare finger food e fritti.
Con gli antipasti, se si tratta di pietanze a base di verdure, dei budini vegetali con salse o bruschette, si consigliano le birre alta fermentazione (come le Golden Ale, semplici e morbide). Invece se si hanno antipasti a base di carne è preferibile scegliere delle birre ambrate, come le Bock o le Amber Ale;
Abbinamento Birra e Cibo: i primi e i secondi
Il mondo dei primi è piuttosto ampio e variegato, dunque con pasta e piatti veloci sono ottime le birre semplici come un’American Wheat di frumento o delle Saison, birre ad alta fermentazione con spezie, orzo, avena o farro.
Invece con piatti più complessi, come risotti, lasagne o timballi di pasta è possibile optare per birre più alcoliche (7-8% alc. Vol.), corpose, che ben si sposino con i sapori della pietanza. Si consigliano le Dubbel o le Triple belghe o le Doppelbock tedesche.
Passando ai secondi, con i piatti di carne come arrosti e stinchi di maiale o carne di agnello un buon abbinamento è dato dalle bevande scure, come le birre alta fermentazione (Porter, Stout o Dark Ale).
Invece con la carne alla griglia non possono mancare le Dubbel e Doppelbock, le Rauchbier, le Smoked Stout o le Ipa. Infine con il pesce il connubio perfetto è con le Blanche o le Gose, secche e molto beverine.
Abbinamento birra e dolci
Capitolo a parte meritano i dessert: se sono a base di frutta un buon abbinamento è dato dalle Weizen, grazie alla spiccata dolcezza, che contrasta l’acidità degli agrumi.
Invece con dolci al cioccolato sono ottime le Dark Strong Belgian Ale calde e che avvolgono il palato. È possibile optare anche per una Chocolate Porter o una Milk Stout. Infine con biscotti e frutta secca si consigliano le Vienna o le Brown Ale.