Birre Alta Fermentazione vs Birre Bassa Fermentazione

Ma cosa cambia tra una birra ad alta fermentazione e una a bassa fermentazione? É solo una questione di temperatura? O mutano anche altri aspetti?

Le principali differenze tra una birra alta fermentazione e una a bassa fermentazione, quindi tra una Ale e una Lager sono:

  • le tipologie di lieviti;
  • le temperature di lavorazione;
  • i tempi;
  • il risultato finale.

Tipologie di Lieviti e temperature di lavorazione

Nelle birre a bassa fermentazione i lieviti impiegati sono quelli della famiglia Saccharomyces pastorianus, che lavorano meglio fra i 7 e i 9°C.

Al contrario, nelle birre ad alta fermentazione, vengono aggiunti lieviti della famiglia Saccharomyces cerevisiae, che operano tra i 12 e i 23°C.

Tempi

Se le birre a bassa fermentazione richiedono circa 5 o 6 settimane di tempo per la completa maturazione, le birre ad alta fermentazione invece riescono a concludere il processo in circa 2 settimane.

Risultato finale

Una volta terminata la fermentazione, i resti dei lieviti si depositano sul fondo nel caso delle Lager, mentre salgono in superficie nelle Ale.

Le prime si caratterizzano per un grado alcolico non elevato, un sapore meno fruttato e aromatico delle Ale, che invece si distinguono per la scarsa schiuma e aromi più marcati. Tuttavia per quanto concerne colori e sapori variano in base alle molteplici sottocategorie. A tal proposito consigliamo di leggere Quali sono i principali stili delle Birre Alta Fermentazione?

Per le loro caratteristiche organolettiche Lager ed Ale vanno bevute a diverse temperature, così da cogliere meglio sapori e profumi: molto fredde le Lager (4-6°C), a temperature superiori le Ale (intorno ai 10°C).

Tipologie di birre Ale e Lager

Tra le Lager tedesche si citano le chiare Märzen, Bock, Doppelbock o le Pilsner, le dominatrici incontrastate del panorama birrario di diversi paesi del mondo, tra cui anche gli Stati Uniti. Ci sono comunque anche delle anche Lager scure, come le Dunkel e le Schwarzbier.

Invece tra le birre ad alta fermentazione, diffuse soprattutto nella tradizione anglosassone, si ricordano le Pale AleScotch AleMild Ale, PorterBrown Ale, solo per citarne alcune.

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