La birra, così come il vino, può essere prodotta in piena autonomia, avendo chiaramente la strumentazione necessaria.
Giusto per avere un’idea, per produrre 23 litri di birra ad alta fermentazione servono:
- 5 kg di malto di orzo;
- 30 l di acqua (dopo la bollitura scenderanno a 23);
- 70/90 gr di luppolo.
Ma andiamo con ordine e vediamo, nel dettaglio, come procedere per fare la birra in casa, decidendo se adottare il procedimento All Grain o se acquistare i kit birra fai da te con estratti di malto già luppolati.
Fare la birra ad alta fermentazione con il procedimento All Grain
Ma come si fa la birra? Una delle bevande più apprezzate al mondo si realizza seguendo i seguenti step:
- macinare il malto d’orzo;
- cuocere a 68° per circa 60 minuti, filtrando il composto ottenuto, ossia il mosto;
- bollire il mosto con il luppolo per circa 1 ora.
Conclusi i primi passaggi, una volta che il mosto si è raffreddato, è necessario:
- aggiungere il lievito;
- far fermentare per circa 2 settimane se si vuole realizzare una birra ad alta fermentazione;
- procedere con l’imbottigliamento;
- bere la birra dopo circa 1 mese.
Fare la birra con i kit birra fai da te
In alternativa al metodo All Grain è possibile realizzare la birra con i kit birra fai da te, partendo quindi da estratti di malto già luppolati, che permettono di risparmiare la parte più faticosa della macinatura, della cottura e della filtratura del malto d’orzo.
Utilizzando i malti pronti è sufficiente:
- aggiungere al composto acqua calda, zucchero e far bollire per soli 5 minuti;
- inserire i lieviti, una volta raffreddato il composto;
- bere la birra dopo la fermentazione, l’imbottigliamento e i classici 30 giorni di maturazione in bottiglia.
In ambo i metodi, la birra che si ottiene è naturale, senza aggiunta di coloranti o conservanti artificiali e genuina.